30.09.2013

Усилители мощности класса d

Устройства, которые позволяют без искажения повышать мощность сиганалов, получаемых из звуковоспроизводящей аппаратуры, называются усилителями мощности. Фактически это означает, что усилители мощности увеличивают интенсивность электрических колебаний, сохраняя при этом их форму, то есть частотный спектр и фазовые отношения.

Сегодня используются различные усилители мощности – ламповые, например, усилитель мощности на гу 50 или усилитель мощности нч, транзисторные, гибридные и цифровые усилители, например, усилитель мощности класса d. Самым современным на сегодня является цифровой усилитель мощности. Ламповые же усилители, которые широко использовались в середине двадцатого века, сейчас встречаюся все реже.

Усилители подбираются в зависимости от того, какой размер имеет помещение, и какой вид музыки будет прослушиваться. Усилители мощности - это достаточно важное звено из тех, которые передают музыку от источника к слушателю. Например, успех концерта или другого массового мероприятия напрямую зависит от того, насколько  усилитель мощности высококачественный. Для концертных усилителей, в отличие от уличных громкоговорителей, также большое значение имеют размеры, так как эти усилители постоянно приходится перевозить с места на место.

В настоящее время большим успехом на рынке пользуются усилители мощности класса d. Причем, покупают их как для бытового применения, так и для профессионального. В быту усилитель мощности класса d очень часто можно встретить в автомобилях, где большую роль играет небольшой вес и маленький объем усилителя.

Для возбуждения выходного каскада цифрового усилителя мощности необходимы высокочастотные импульсы прямоугольной формы. В этом принцип действия цифрового усилителя мощности имеет сходство с принципом работы блока питания компьютера.

Основное преимущество такого усилителя в том, что этот усилитель мощности высококачественный, имеет небольшой вес и достаточно высокий КПД.

Несмотря на то, что усилители мощности класса d были известны уже достаточно давно, долгое время они не пользовались спросом из-за того, что комплектующие были несовершенны и к тому же очень дороги. Да и схемотехника была недостаточно отработана. Но в настоящее время эти проблемы уже можно считать решенными. Сегодня усилители мощности класса d все больше вытесняют с рынка своих предшественников – усилителей мощности класса АВ.


Возврат к списку