12.02.2013

Усилители для систем оповещения

При оповещении населения о создавшейся чрезвычайной ситуации, о пожаре, других внештатных происшествиях большую роль в мероприятиях СОУЭ играют системы трансляции звука.

Основными блоками, из которых собираются все системы оповещения, являются:  усилитель мощности, громкоговорители, речевой информатор, микрофон, MP3/ CD/DVD проигрыватель и цифровой тюнер. В зависимости от решаемых задач по пожарной и охранной функции, системы оповещения могут различаться по составу и конфигурации.

Использование  СОУЭ требует установки усилителей строго определенной мощности в каждом конкретном случае. В небольших одноэтажных зданиях рекомендуется устанавливать усилители мощностью от 30 Вт. В многоэтажных зданиях среднего размера используются усилители с мощностью от 80 до 200 Вт и выше. На стадионах, вокзалах, на улицах, в выставочных комплексах и т.п. мощность рекомендуемых к установке усилителей может достигать 2000 и даже 3000 Вт!

Все усилители, которые применяются при проведении мероприятий СОУЭ, относятся к нескольким типам.

Трансляционный усилитель мощности используется для передачи через проводные линии усиленных электрических сигналов звуковой частоты большому числу абонентских устройств – это могут быть как обычные радиоточки, так и уличные рупорные громкоговорители, речевые оповещатели, акустические системы и т.п. Длина проводных линий может достигать нескольких километров.

Цифровые усилители мощности предназначаются для эффективного функционирования системы оповещения и управления эвакуацией. Они увеличивают напряжение выходных электрических сигналов до 100 В. Обычно цифровые усилители имеют в своем комплекте четыре основных модуля и пятый резервный модуль с выходными мощностями в 75 Вт. Длина канала передачи информации – до 1 км.

Усилитель мощности звуковой очень удобно использовать как средство СОУЭ при оборудовании этой системой крупных объектов, в составе которых имеется большое количество зон оповещения – аэропорты, вокзалы, административные здания, промышленные предприятия и т.д.  Встроенный селектор у звукового усилителя мощности дает возможность регулировать громкость отдельно у каждой из пяти зон оповещения. Модульное оборудование предусматривает контролирование системы оповещения на 20 - 40  независимых зонах.

Высококвалифицированные специалисты компании «ЭМСОК» помогут подобрать необходимые модели усилителей мощности, которые имеют необходимые сертификаты и отвечают соответствующим требованиями всех нормативных документов по действующему законодательству РФ.


Возврат к списку