12.02.2013

Требования к расчетам систем оповещения и трансляции

Своевременно передать информацию о возникновении внештатной ситуации, опасной для жизни и здоровья людей помогают системы оповещения. Они проектируются и устанавливаются на объектах в соответствии со сводом правил СП 3.13130. 2009. Согласно этим требованиям, в каждом конкретном случае, системы оповещения и трансляции подразделяются на пять типов. Первые два типа предполагают использование звукового и светового оповещения, а 3-й-5-й типы имеют в своем составе речевое, звуковое и световое оповещение.

Правильное проведение всех мероприятий СОУЭ невозможно без грамотного выполнения комплекса подготовительных работ: расчет системы оповещения, ее проектирование, монтаж и установка оборудования, обслуживание функционирующей системы.

Устанавливаемое  при ЧС, пожаре и других внештатных ситуациях обязательно сертифицируется и должно соответствовать Требованиям технического регламента требований пожарной безопасности (ГОСТ Р 53325.2009) и Федерального закона №123-Ф3 от 22.07.2008г.

В системах оповещения и трансляции присутствует целый ряд комплектующих, различные комбинации которых позволяют создавать системы оповещения (СО) любой сложности. Все системы оповещения включают в себя ряд обязательных элементов.

Усилители мощности предоставляют возможность усиления и передачи звуковой информации к абонентским устройствам. В зависимости от поставленных задач, могут применяться цифровые, звуковые и трансляционные усилители мощности. В частности, трансляционные усилители мощности применяются в системах проводного вещания и являются очень экономичными – их к.п.д. может достигать 80-90%.

Вся звуковая и речевая информация передается через громкоговорители. В системах оповещения, в зависимости от решаемых задач, используются следующие типы этих устройств:

  • уличные громкоговорители, которые применяются для всепогодных условий на улицах, стадионах, вокзалах, рынках и т. д.
  • потолочные и настенные громкоговорители, используемые внутри различных залов, цехов, комнат и иных помещениях.

Если для вашего предприятия необходима определенная система оповещения, купить ее согласно составленной проектной документации, а также в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами РФ, помогут высококвалифицированные специалисты компании «ЭМСОК».


Возврат к списку