30.09.2013

Технические средства охранно-пожарной сигнализации

Для защиты помещений от пожара и взлома применяются приборы охранно-пожарной сигнализации. На сегодняшний день наиболее распространенным типом таких приборов являются дымовые датчики. Принцип действия дымовых датчиков основан на том, что они постоянно забирают небольшие по объему порции воздуха в помещении и определяют по ним концентрацию дыма.

Если концентрация дыма превысила определенное значение, то срабатывает система оповещения и управления эвакуацией.В дымовые датчики встроены фильтры, которые требуют регулярной замены, поэтому необходимо обязательно производить техническое обслуживание пожарной сигнализации. Кроме того, установка дымовых датчиков не рекомендуется на кухнях, а также, если в помещении, в котором устанавливаются датчики, много курят. Дело в том, что в таких помещениях фильтры будут слишком быстро загрязняться, что сделает техническое обслуживание пожарной сигнализациислишком дорогим, а также возможны ее ложные срабатывания.

Кроме дымовых датчиков сегодня используются также такие технические средства охранно-пожарной сигнализации,как световые датчики, однако такиесистемы охранно-пожарной безопасностименее надежны. Световые датчики определяют силу света. Но свет, отраженный от зеркальных поверхностей или яркий солнечный свет могут ввести световые датчики в заблуждение. Если предполагается использование световых датчиков, то, когда разрабатывается проект охранно-пожарной сигнализации, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мест, где эти датчики будут установлены. Такие системы также требуют регулярного технического обслуживания пожарной сигнализации.

В задачу технического обслуживания пожарной сигнализациивходит, прежде всего, контроль за техническим состоянием системы оповещения и управления эвакуацией,а также проверка, соответствуют ли электрические и другие параметры системы оповещения и управления эвакуациейтребованиям нормативно-технической документации и проекту.

Определение того, какие технические средства охранно-пожарной сигнализациибудут использоваться и мест их установки производится на стадии создания проекта, причем разрабатывать проект охранно-пожарной сигнализациижелательно одновременно с разработкой проекта постройки или реконструкции здания, так как при монтаже сигнализации необходима подводка к ней электричества.


Возврат к списку