12.02.2013

Современные системы связи и оповещения используют технологии третьего поколения

Основная задача при возникновении различных чрезвычайных ситуаций - спасение жизней людей, которые попали в опасную зону. Современные системы связи и оповещения являются организационным объединением технических средств системы оповещения, а также сетей связи общего и ведомственного пользования. Такое обеспечение доведения тревожных сигналов и информации о возникновении, либо угрозе возникновения опасных ситуаций до населения, органов управления и должностных лиц разного уровня, является наиболее эффективным.

В последнее десятилетие в Российской Федерации активно проходил процесс внедрения новых технологий телекоммуникаций, таких как:

  • технологии АТМ (B-ISDN);
  • цифровые сети интегрального обслуживания (ISDN);
  • мобильные персональные средства радиосвязи;
  • цифровые АТС производственно-офисного типа, имеющие радиодоступ в стандарте DECT;
  • системы подвижной сотовой радиосвязи;
  • пейджинговые системы;
  • спутниковые системы персональной связи и т. д.

Данные технологии позволяют обеспечить силы ГО, РСЧС, ПГС и ЕДСС Российской Федерации качественными видами оперативной, стационарной, мобильной, факсимильной, телефонной и иными связи для своевременного оповещения и ликвидации последствий ЧС.

Современная система «Связь и оповещение» позволяют запустить как централизованное оповещение населения, так и применить выборочное оповещение в отдельных территориальных зонах. Структурные комплексы, которые представляют технические средства оповещения для разных ступеней резервируемого оборудования, а также используемых каналов передачи сигналов по радиоканальным сетям связи, работоспособны и надежны. Тем не менее, в связи с модернизацией российской системы связи МЧС, назрела необходимость их обновления.

В настоящее время Министерство Российской Федерации по вопросам гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций провело ряд испытаний и принят к использованию комплекс технических средств третьего поколения, который будет внедряться по мере модернизации всех уровней систем оповещения.

Приборы оповещения, которыми комплектуются системы оповещения от компании «ЭМСОК», полностью соответствуют уровню проводимой модернизации и комплектуются в соответствии с проектной документацией, а также действующим законодательным нормативам Российской Федерации


Возврат к списку