04.01.2013

Современная система речевого оповещения – эффективный метод спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций

Речевое оповещение является основной частью СОУЭ – системы оповещения и управления эвакуацией. Главная задача подобного оборудования состоит в своевременном извещении людей о возникновении чрезвычайной ситуации. Речевое оповещение в данной системе выполняет функцию трансляции информации, которая обычно предварительно записана и включается при срабатывании датчиков СОУЭ.

В соответствии с законодательством речевое оповещение должно быть установлено в обязательном порядке во всех крупных общественных зданиях и комплексах. СОУЭ размещаются в аэропортах и на вокзалах, в школах и вузах, в банках и отелях, в администрациях районов и областей, в больницах и на стадионах.

Системы могут быть автоматическими и ручными, одноразовыми и многоразовыми, а также одноканальными и многоканальными. По своему назначению они разделяются на локальные (объектовые) и централизованные. Подобные системы состоят из таких модулей, как: основной источник передачи сигнала, усилитель звука, система различных видов громкоговорителей, блок управления и коммутации.

При составлении проекта СОУЭ для какого-либо определенного объекта, главной задачей является точный расчет мощности звукового сигнала и правильное расположение громкоговорителей. Крупные здания следует разделять на отдельные зоны речевого и звукового оповещения и обеспечение их связи с диспетчерской. Поскольку оповещающие акустические системы имеют большой перечень функциональных возможностей, состав оборудования, его количество и мощность в каждом конкретном случае определяются в зависимости от разнообразных особенностей объекта.

Важным дополнением к речевому и звуковому оповещению в системах СОУЭ, являются различные световые оповещатели и указатели.

В повседневной жизни система речевого оповещения используется для трансляции фоновой музыки, рекламы и различных коммерческих объявлений.

По данным исследователей, большинство людей гибнет во время пожаров и иных чрезвычайных происшествий из-за отсутствия или несвоевременности оповещения о необходимости срочной эвакуации. Поэтому, установка современных систем речевого оповещения – это эффективный способ спасения людей в случае возникновения самых разных внештатных ситуаций.


Возврат к списку