30.09.2013

Системы охранно-пожарной безопасности

В случае возникновения угрозы пожара в общественных местах и зданиях очень важно не допустить паники и организовать быструю эвакуацию людей и материальных ценностей. Помочь в этом должна система пожарного оповещения. Для оповещения людей система управления пожарной безопасностью использует звуковые или световые сигналы или их комбинацию, трансляцию предварительно записанных голосовых сообщений о необходимости и путях эвакуации, включение специальных знаков, показывающих пути эвакуации, включение эвакуационного освещения. ожарная связь и сигнализация обеспечивают при необходимости дистанционное открытие дверей, которые оборудованы электромагнитными замками.

На сегодняшний день система пожарного оповещения и управления эвакуацией устанавливается в большей части таких объектов, как вокзалы, аэропорты, торговые центры, больницы, школы, административные здания.

Оповещение системы безопасности очень важно для управления людьми в сложных ситуациях, особенно если скопление людей очень велико. Ведь по данным проведенных исследований больше всего пострадавших бывает именно по причине несвоевременной эвакуации.

Система пожарного оповещения должна проектироваться с учетом нормативных документов. В настоящее время для России таким документом является НПБ 104-03, в котором отражаются все требования к оповещению системы безопасности. Главная задача, которую должна выполнить система пожарного оповещения – это своевременно передать информацию о том, что возникла чрезвычайная ситуация и необходима эвакуация людей.

Оповещение системы безопасности при пожаре может быть разных типов. Возможна только передача звуковых сигналов, таких как тональный сигнал или сирена. Возможна передача звуковых сигналов с одновременным миганием световых указателей или с установкой статических указателей, показывающих направление движения. Более совершенное  включает речевое оповещение, то есть трансляцию специально записанных текстов.

Система оповещения о пожаре обязывает поделить здание на зоны пожарного оповещения, а также обеспечить ожарную связь и сигнализацию между пожарным постом и зонами оповещения.

Система пожарного оповещения может быть сопряжена с другими системами безопасности, например, с системой гражданской обороны, а может также использоваться для повседневных нужд, например для трансляции музыки и рекламных объявлений.


Возврат к списку