04.01.2013

Системы звукового оповещения - простое, но эффективное оборудование

Основной функцией любой акустической системы оповещения является передача информации из основного источника сигнала во все зоны объекта, посредством размещенных в них громкоговорителей. С помощью звуковых оповещателей можно передать сообщение о возникновении внештатной ситуации и необходимости эвакуации.

Акустические оповещения являются главной составляющей СОУЭ (системы оповещения и управления эвакуацией). В зависимости от габаритов, типов и этажности общественных зданий, в них должен быть размещен, в соответствии с законодательством, один из пяти типов оповещения.

Классифицируются СОУЭ по определенному своду правил на пять типов. Первый и второй тип – это системы звукового оповещения, третий, четвертый и пятый – речевые.

Первые два типа являются самыми простыми. Их основная функция – это включение, в случае сигнала «пожар», звукового оповещения в форме сирены по всем зонам объекта. Подобное оповещение подается в ситуации, когда срабатывает система пожарной сигнализации. Эти типы СОУЭ используются в небольших и средних зданиях.

Первый тип СОУЭ – это звуковая (тонированный сигнал, звонки, сирена и т. п.)

Второй тип СОУЭ – звуковая система оповещения и наличие светоуказателей «Выход».

В процессе выбора сигналов для звуковых оповещателей необходимо учитывать, что они должны иметь тональные отличия от звуковых оповещений иного назначения (п.3.24 НПБ 104-03).


Возврат к списку