30.09.2013

Система оповещения о пожаре

sistema_opovesh_sv.jpg

Современная система оповещения о пожаре предназначена, прежде всего, для того, чтобы вовремя донести донаходящихся в здании людей информацию о возникновении чрезвычайной ситуации и помочь организовать быструю эвакуацию, как людей, так и материальных ценностей. При этом система оповещения о пожаре, смонтированная в здании общественного пользования, например, в крупном торговом центре в обычном режиме может использоваться для трансляции рекламы или музыкальных композиций.

Система автоматического оповещения о пожаре может являться частью общей системы связи и оповещения, например, с ней может быть сопряжена система оповещения ГО, а может быть и полностью автономной.

Система автоматического оповещения может быть цифровой или аналоговой. Цифровой системой управляет компьютер, а аналоговой – специальный блок управления, входящий в саму систему оповещения о пожаре. Также в соответствии со своими функциональными особенностями система автоматического оповещения может быть централизованной или локальной. Локальная звуковая система оповещения может обеспечить только трансляцию заранее записанного текста и то в ограниченном количестве различных помещений. Такая система не может управлять эвакуацией людей в оперативном режиме.

Централизованная система оповещения о пожаре может работать как в полностью автоматическом, так и полуавтоматическом режиме, когда диспетчер может корректировать ее работу, передавая собственные сообщения.

Требования к современной системе оповещения о пожаре изложены в различных нормативных актах, в том числе в Нормах Пожарной Безопасности.Системы автоматического оповещения делятся на пять различных типов, которые зависят от характеристик зданий, в которых производится их установка. Если здание достаточно большое, то его необходимо поделить на зоны. Звуковая система оповещения должна работать в каждой зоне. При этом группы людей из разных зон могут направляться к выходу по разным направлениям эвакуации и с соблюдением очередности.

В первую очередь звуковая система оповещения должна оповестить о чрезвычайной ситуации персонал здания, который должен организовать эвакуацию посетителей. Чаще всего, наряду с речевыми сообщениями используются световые индикаторы, которые указывают направление эвакуации. Система оповещения о пожаре может также выдавать сигналы, по которым производится автоматическое открытие аварийных выходов, если они оборудованы замками, которые управляются дистанционно.


Возврат к списку