12.02.2013

Эффективность использования систем оповещения определяется грамотными расчетами и правильным выбором оборудования

В НПБ 104-03 определен общий порядок проектирования систем оповещения с учетом типов и назначений зданий, а также иных строительных сооружений. Данными нормативными документами предусмотрено применение 5-ти типов СОУЭ, которые следует использовать в зависимости от деления объекта на зоны оповещения, способа оповещения и других технических характеристик. В 1-ом и 2-ом типах используются только звуковые и звуко-световые устройства в виде стробоскопов и сирен. В 3-5 типах систем применяется  громкоговорящее оповещение.

Звуковые сигналы системы оповещения, по НПБ 104-03, должны обеспечивать звук, имеющий уровень не более 120 дБ на расстоянии трех метров от оповещателя и не менее 75 дБ в любой из точек защищаемого объекта. Четкость слышимости сигналов СОУЭ обеспечивается уровнем звука, который превышает уровень допустимой нормы постоянного шума на 15 дБ и более.

Настенные оповещатели должны, как правило, крепиться на расстоянии от уровня пола не менее 2,3 метра, расстояние до потолка должно составлять 150 мм. В помещениях, где находятся слабослышащие и глухие люди, дополнительно используются световые мигающие и световые оповещатели.

Расчет оповещения при проектировании производится с учетом размеров и помещений, а также требуемым по НПБ 104-03 уровнем звуковых сигналов. Чтобы обеспечить необходимый уровень сигнала в каждом помещении, звук сигнала оповещателя должен превышать принятое значение. Превышение равняется величине затухания звука при его распространении в самую удаленную часть помещения.

Существуют следующие виды оповещателей: звуковые, световые, речевые, комбинированные. Звуковое давление, которое должны развить звуковые оповещатели на расстоянии 1 (± 0,05) метра должно быть установлено в диапазоне от 85 до 110 децибел. Средства оповещения о пожаре обеспечиваются защитной оболочкой, которая в соответствие с ГОСТом 14254 не должна быть ниже IP 41.

Пример оповещения с помощью разных типов оповещателей:

Предупредительный сигнал: «Внимание всем!» - подается с помощью ручных и электрических сирен, а также транспортными и производственными гудками. Затем диктор передает через громкоговорители соответствующую речевую информацию. После того, как опасная ситуация минует, подается сигнал: «Отбой воздушной тревоги».

Компания «ЭМСОК» осуществляет профессиональное проектирование и поставку оборудования для систем оповещения разных типов. Каждое проектное решение полностью соответствует поставленным задачам, которые должны быть решены на конкретном объекте.


Возврат к списку