30.09.2013

Акустические системы

Современные акустические системы, цены на которые варьируются в широком диапазоне от нескольких сотен до (иногда) нескольких десятков тысяч долларов, как правило, включают в себя несколько блоков. Каждый блок имеет встроенные динамические головки различного типа. Конкретный динамик воспроизводит полосы определенной частоты.

Системы подбираются с учетом нескольких факторов. Немаловажным здесь является размер комнаты, в которой планируется установить комплект акустических систем. Естественно, что чем меньше комната, тем меньшей мощности аппаратуру необходимо приобретать.

На рынке в настоящий момент представлены активные и пассивные акустические системы. Основная разница между ними состоит в том, что активные - имеют встроенный усилитель, который, чаще всего, устанавливается в сабвуфере, а пассивные акустические системы его не имеют, поэтому, чтобы воспроизводить на них звук, требуется отдельный усилитель (например, усилители мощности класса d). В пассивных акустических системах между усилителем и динамиками присутствуют разделительные фильтры, в результате чего звук может быть не таким насыщенным и естественным, как в активных системах.

Настенный громкоговоритель

По области использования можно разделить акустические системы на концертные, студийные, бытовые, инструментальные и другие. По расположению в пространстве может быть настенным, напольным или потолочным. Динамики для акустических систем сегодня, чаще всего, вставляются в корпус одной колонки по два – высокочастотный и среднечастотный. Низкочастотные динамики ставятся в отдельный корпус.

Продажа акустических систем осуществляется в специализированных магазинах или в соответствующих отделах крупных магазинов бытовой техники.

Выбирая комплект акустических систем, нужно обязательно учитывать, где именно он будет использоваться. Если на открытом воздухе, то корпус такой системы должен защищать, все устройства, которые установлены внути него, от ветра, дождя и пыли. Если в помещении – то требования к корпусу могут быть менее строгими. Но предпочтительным материалом для корпуса является дерево – именно дерево способно обеспечить наилучшую чистоту звука.

Комплект акустических систем для получения наилучшего стереоэффекта важно правильно расположить. Желательно, чтобы акустические системы располагались на одинаковом расстоянии от слушателей и на одинаковой высоте, для чего можно использовать стойки.


Возврат к списку